プライバシーポリシー

個人情報保護方針

カルチャーアカデミーは、各種講座を通じて地域のみなさまに明るく健康的な生活が提供できるよう努めております。 カルチャーアカデミーでは、事業運営上多くのお客様からご提供いただいた個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護法及び社内規定に基づいて本方針を定め、個人情報の取得・利用・管理・廃棄を適切に行うこととします。

方針1.
個人情報の取得・利用・管理・廃棄にあたっては、本人の同意に基づいて適切な取り扱いを行い、本人の同意なく第三者に提供しません。
方針2.
個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるよう努めます。
方針3.
個人情報保護に関する法令等を遵守します。
2015年4月 カルチャーアカデミー岐阜新聞・ぎふチャン
2015年4月
カルチャーアカデミー岐阜新聞・ぎふチャン

個人情報とは

個人情報とは、生存する個人に関する情報であり、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、生年月日、年齢、職業、受講履歴、メールアドレス、その他の記述等により個人を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

個人情報の取得

入会・講座の受講申込みに際し、個人情報の提供をお願いするほか、アンケート等でご意見をいただく場合に個人情報の記入をお願いすることがあります。

個人情報の利用目的

ご提供いただいた個人情報は以下の目的に利用いたします。

  • 講座を受講していただくために欠かせない連絡のため
  • カルチャーアカデミーからのお知らせをするため
  • 統計データ等に個人が特定できない形で使用し、今後の教室運営の参考とするため

個人情報は、法令に定めのある場合を除いて、本人の同意がない限り、提供された目的以外の用途あるいは目的の範囲をこえた利用は行いません。

個人情報の第三者への提供

カルチャーアカデミーは、以下のいずれかの場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

  • 本人の同意がある場合
  • 統計データとして提供する場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合
  • その他法令等に基づき開示する場合

受講生と講師間・受講生間での個人情報のやり取りは各自の責任で行ってください。

個人情報の変更等

原則として本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、登録した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止を求めることができるものとします。個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合は、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレスなど)により、本人であることを確認し、速やかに対応いたします。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、カルチャーアカデミーは責任を負いません。 ただし、以下の場合は開示に応じないことがあります。

  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
  • 当サイトの適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • また、当該個人情報の利用停止・第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)に多額の費用を要する場合、その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、利用停止等に応じないことがあります。

Cookieの利用

カルチャーアカデミーの運営するホームページにて、以下のような目的でCookieを利用することがあります。Cookieとは、ウェブサーバがお客様のブラウザに送信する小規模の情報で、お客様のパソコンにファイルとして格納されるものです。

  • お客様がどのページを訪れたか等を把握するため
  • ホームページやメール等の内容を改良したり個々の利用により得られた情報を統計的に処理し、資料として利用あるいは公表するため

皆様ご自身がブラウザの設定を変更することにより、Cookieの受け取りを拒否したり、Cookieを受け取ったときに警告を表示させることができます。ただし、Cookieなしでは内容に制限が生じるサービスや利用できないサービスもありますので、その旨あらかじめご承知おきください。

プライバシーポリシーの変更

カルチャーアカデミーは、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時改善します。

その他お問い合わせ

個人情報に関するご意見ご質問は、個人情報を提供いただいた各教室にお問い合わせください。
PAGETOP